Almacenamiento Materia Prima, Insumos y Producto Terminado.
• Se verifica que los pasillos de los depósitos estén libres antes del comienzo de las
actividades.
• Se evita el introducir contaminaciones a través de polvo, agua o grasa que están adheridas
a empaques de los insumos que entran a los depósitos.
• Las cajas de cartón se limpian para eliminar la suciedad antes de ingresarlas.
• Las puertas se mantiene cerradas para evitar la entrada de cualquier plaga.
• No está permitido dejar productos en los pasillos ni apoyarlos sobre el piso directamente,
se deja 45 cm de perímetro entre los productos y las paredes y 20 cm entre pallet y otro,
para facilitar la limpieza y evitar la presencia de roedores u otras plagas.
• Se almacena cada producto de acuerdo al lugar asignado en el depósito y el orden de
almacenamiento será de acuerdo las cantidades existentes y a su fecha de vencimiento.
• Se identifican de manera clara y legible, por nombre y fecha de vto.
• Se reubican los productos cuando es necesario, garantizando la rotación: Cuando el
producto recién llegado se suma a una existencia anterior se reubica garantizando la
accesibilidad a los productos más próximos a vencerse para cumplir con el principio:
primero – en vencerse, primero – en salir.
• Las materias primas se almacenan de manera que no ocasionen contaminación cruzada
con los productos elaborados.
• Los productos de limpieza, desinfección, mantenimiento y control de plagas se
almacenan de manera que no ocasionen contaminación cruzada con las materias primas,
insumos y/ o productos terminados
• Se registran todas las entradas y salidas de productos en los registros del depósito
correspondiente (ver ejemplo anexos 4 y 5 REGISTRO ALMACENAMIENTO / REGISTRO DE
ALMACENAMIENTO FRIO)
• Se mantienen los productos organizados de forma tal que su conteo puede ser realizado
de forma rápida y efectiva, ya sea en estiba directamente
Materias primas
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